Clemole (Mole de olla)

Clemole

Llega el frío a España. Se antoja un platillo rico y calentito, como el Clemole (que en algunos lugares llaman Mole de Olla).

Ingredientes: 200 gramos de carne de res (jarrete), tuétano (caña en España), 200 gramos de carne de res Ossubuco, 200 gramos de carne de res en trocitos tiernos, 1 ½ cebolla blanca, ½ cabeza de ajo o 5 dientes de ajo, 7 chiles guajillos, ramas de epazote, 1 calabacín, 1 chayote,  200 gramos de judías, coles, 2 papas grande, 6 zanahorias, 2 elotes (mazorcas de maíz frescas), 8 gramos de sal gruesa, ½ cucharadita de pimienta, 2 limones,  1 litro de agua.

Preparación:

  1. Poner a hidratar los chiles guajillos en medio litro de agua hirviendo por unos quince minutos.
  2. En una olla colocar medio litro de agua, el jarrete, el tuétano, la cebolla, ½ cabeza de ajo, sal, pimienta y el epazote y cocer a fuego medio.
  3. Cortar los elotes en 6 trozos iguales.
  4. Quitar la piel de la papa, pasar por un poco de agua, cortar en trozos medianos y colocar en un bol con agua.
  5. Cortar los extremos de las zanahorias y quitar la piel y cortar en rodajas de medio centímetro.
  6. Cortar los extremos del calabacín y cortar en trozos pequeños.
  7. Cortar el extremo del chayote y cortar en trozos pequeños.
  8. Quitar las puntas de las judías y cortar en juliana de 9 cm de largo por medio centímetro de ancho.
  9. Cortar finamente media de cebolla blanca y reservar.
  10. Quitar el epazote, la cebolla y la cabeza de ajo.
  11. En una licuadora colocar los chiles con un poco de agua la pasamos por un colador y la colocamos a la carne.
  12. Le añadimos toda el agua de donde hidratamos los chiles.
  13. Primero colocamos los elotes después de 20 minutos las papas, pasado otros 20 minutos las zanahorias, transcurridos otros 20 minutos incorporamos el calabacín, los chayotes, las judías y las coles.
  14. Dejamos cocer hasta que las verduras estén blandas.

Servir: en un plato hondo colocar el caldo con la carne, las verduras, un poco de cebolla picada y unas gotitas de limón. Se acompañan con tortillas

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s