Pozole blanco

Pozole

Llega el otoño a España. Los días se hacen cortos y fríos. Nada mejor que un buen pozole para calentar el cuerpo. Espero que os guste mi receta.

Ingredientes:  ½  kilo de maíz pozolero, 1 cebolla blanca,  media cabeza de ajo, 10 gramos de sal gruesa, 250 gramos de aguja de cerdo, 250  gramos de jarrete ,  ½  pechuga de pollo, 250 gramos de  alitas de pollo, 1 cucharada de cominos en grano, 1 hoja de laurel, 1 pastilla de consomé de pollo.

Para acompañar: lechuga iceberg, 5 rábanos, ½ cebolla blanca,  1 aguacate, orégano, chile piquín (cayena en polvo), 2 limones (lima en España).

Preparación:

  1. Colocar en una olla exprés a fuego medio alto el maíz pozolero con agua durante 20 min. Si es maíz de lata no hace falta precocer, pero hay que enjuagarlo muy bien.
  2. Transcurrido el tiempo se quita la cabeza del maíz. Se puede hacer con unas pinzas. El agua se tira.
  3. En una gasa colocar los cominos y amarrar.
  4. Colocar en una olla exprés a fuego medio alto el maíz, 2 litros de agua, sal, el comino, una cebolla, la media cabeza de ajo, el consomé de pollo.
  5. Transcurrido 20 minutos incorporar la aguja de cerdo y el jarrete de ternera
  6. Pasados otros 20 minutos incorporar las alitas de pollo y la pechuga de pollo.
  7. Dejar cocer a fuego bajo unas dos horas y medias, hasta que el maíz esté blandito.
  8. Desmenuzar la carne.
  9. Picar la cebolla, la lechuga finamente y los rábanos en rodajas finas.
  10. Cortar el aguacate en rodajas.

Presentación:

En un plato hondo se pone el pozole con el caldo y, en este orden, la carne deshebrada, la lechuga, la cebolla, una pizca de orégano, rodajas de rábanos, las rodajas de aguacate, chile piquín o cayena al gusto y unas gotitas de limón.

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