Enchiladas morelianas

Enchiladas morelianas

Nací en Morelia. Solo hice el Kinder antes de irnos para el Estado de México. Pero sigo teniendo familia allá. Y soy una enamorada de las enchiladas morelianas.

Ingredientes:

Tortillas de maíz, 1 cebolla, 3 papas grandes, 4 zanahorias, nata fresca, queso en polvo, la pieza de pollo que más les guste (por ejemplo, a mí la que más me gusta es la pierna), aceite de girasol, 5 tomates, ½ lechuga iceberg.

Aquí podéis ver mi receta para unas ricas . https://lasrecetasdelily.wordpress.com/2015/06/17/tortillas-caseras/

Ingredientes para la salsa: 8 chiles guajillo, 1 diente de ajo, ¼ cebolla y 2 tazas de caldo de pollo.

Preparación:

1.- Cocer las papas durante cuarenta minutos; cuando queden veinte minutos se añaden las zanahorias, que necesitan la mitad de cocción. Pasados los 40 minutos se retiran y se dejan enfriar. Cuando estén frías se cortan en cubos pequeños.

2.- Cocer la pierna de pollo durante 25 minutos con agua y un poco de sal. El caldo se reserva.

3.- Poner los chiles guajillos sin el rabito en el caldo de la pierna de pollo caliente que reservamos para que se ablanden.

4.- Cortar la cebolla en rodajas.

5.- Cortar finamente la lechuga.

6.- Cortar los tomates en rodajas.

Preparación de la salsa:

1.- Poner en la licuadora los chiles guajillos, el diente de ajo, cebolla y el caldo de la pierna de pollo en el que ablandamos los chiles. Licuar y a continuación pasar por un colador fino.

Preparación de las enchiladas:

1.- Poner una taza de aceite en una sartén a fuego medio alto.

2.- Colocar cuatro cucharadas de aceite en otra sartén y agregar las papas y las zanahorias con dos cucharadas grandes de salsa de guajillo. Revolver bien para que las papas y las zanahorias se impregnen de la salsa.

3.- Pasar una tortilla por la salsa de guajillo y colocar en el primer sartén con el aceite caliente unos segundos. Dar la vuelta a la tortilla y dejarla unos segundos. Retirar. Colocarla en un plato y doblarla por la mitad.

4.- Colocar encima de la tortilla en este orden, lechuga, papas con zanahorias, rodajas de tomate, cebolla en aros, nata y queso en polvo. Así ya tenemos la base de nuestras enchiladas.

5.- Pasar la pierna de pollo por el aceite y colocar a un lado de las enchiladas.

Ya está. Puro sabor michoacano.

 

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